Питание
В дошкольных группах организовано пятиразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.
За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
ДОУ имеет собственный пищеблок, оснащенный необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.
https://disk.yandex.ru/client/disk/Питание
Во втором полугодии 2023 года поставку продуктов питанияв
ДОУ №127 г. Липецка осуществляют следующие поставщики:
|
Поставщик продуктов питания |
Продукт питания |
1 |
ООО "Липецкая оптовая база" |
овощи |
2 |
ООО «Липецкий молочный дом» |
молоко, кисломолочная продукция |
3 |
ИП Бугаков |
творог, масло сливочное |
4 |
ООО ПКП "Блиц" |
хлебобулочные изделия |
5 |
ИП Бугаков |
субпродукты, мясо охлажденное |
6 |
ООО ТК "Маяк" |
мясо птицы |
7 |
ООО ТК "Маяк" |
яйцо куриное |
8 |
ИП Бугаков |
рыба |
9 |
ООО "Мастер провиант" |
бакалея |
10 |
ООО "Мастер провиант" |
бакалея |
11 |
ООО «Липецкий молочный дом» |
сок фруктовый |
12 |
ИП Арчакова |
фрукты |
13 |
ООО "Лайма Л" |
кондитерские изделия |
14 |
ООО «Липецкий молочный дом» |
сыры полутвердые |
15 |
ООО "Мастер провиант" |
крупа |
16 |
ООО "Мастер провиант" |
крупа |
17 |
ООО "Мастер провиант" |
сухари, сушки, сухари панировочные |
18 |
ООО ТК "Маяк" |
сахар, соль |
19 |
ООО ПКП "Блиц" |
бакалея |
20 |
ИП Хуранова |
мука пшеничная |
21 |
ООО "Лайма Л" |
зефир, мармелад |
Если у Вас возникли вопросы и предложения по организации питания в нашем учреждении можете воспользоваться данной услугой |
2 ноября – Всемирный день Витамина D
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья. Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D играет важное значение и для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.
Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но их бывает недостаточно. Поэтому ещё один источником витамина D является пища:
*жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,
*говядина,
*печень трески,
*яичные желтки,
*сыр.
Фрукты и овощи – «страховка» против деменции
Снижение памяти, концентрации внимания и нарушение речи можно назвать переходным этапом между нормальным старением и деменцией.
Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и уменьшением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи – важные компоненты средиземноморской диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата.
Исследования подтверждают защитный эффект фруктов, ягод и овощей от когнитивных нарушений и деменции. Поэтому ешьте не менее 300 г овощей и 200 г фруктов разных видов и цветов в день.
Потребление фруктов и овощей – важная часть здорового питания, как и уменьшение потребления пищи, богатой насыщенными жирами. Это влияет на снижение риска нарушения познавательной способности и развития деменции.
Однако нужно помнить, что сырые овощи, например, в виде салата, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Тогда как овощи, прошедшие тепловую обработку, проще перевариваются, и пищевые качества их выше из-за размягчения матрикса.
Секреты сбалансированного рациона
Почему здоровый рацион называется сбалансированным?
О каком балансе идет речь?
Баланс рациона складывается из двух вещей.
Первая — соответствие энергозатрат и энергопотребления.
Вторая — грамотное соотношение белков, жиров и углеводов.
Чтобы питание было по-настоящему правильным, человек должен тратить столько же энергии, сколько получает из пищи. В то же время важно избегать перекосов в структуре питания и помнить формулу сбалансированного рациона: 10–15 % белков, 30 % жиров и 50–55 % углеводов.
Этот расчет используется и в нашей стране, и за рубежом уже не первое десятилетие.
А как Вы думаете, сколько сахара можно съедать в день?
ссылка на опрос https://t.me/rpn48/666
Правильное питание – залог здоровья!
Полезные ссылки
Ми-Ми-Мишки. Все серии о полезной и вредной еде.
Фиксики. Шоколад. https://www.youtube.com/watch?v=umApM05b05A
Фиксики. Витамины. https://www.youtube.com/watch?v=6LHgo4ziw4c
Овощи на грядке! https://www.youtube.com/watch?v=epe8ovN30Q4
Изучаем овощи и фрукты. https://www.youtube.com/watch?v=2sBsCPD2JqU
Овощи! https://www.youtube.com/watch?v=a_Zc4PFtxVg
Как быть здоровым. Детям о правильном питании.
https://www.youtube.com/watch?v=jgF2klNunb0
Консультации для родителей
Правильное питание для дошкольников
Памятки и буклеты
Готовим с ребенком вкуснейший десерт
17 ноября – День домашнего хлеба
Хлеб – традиционный российский символ изобилия и объект особого уважения – присутствует на наших столах каждый день. Подсчитано, что в среднем в течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. В России ежегодно продается порядка 7,6 млн тонн хлеба в год.
Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек.
Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами. А вот с энергетической ценностью хлеба ситуация обратная: чем выше сорт муки, тем она больше.
Утверждение, что хлеб никогда не приедается – не просто фигура речи, а химически обоснованный факт. Дело в том, что глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность, как физическую, так и умственную. Поэтому хлеб можно есть каждый день, и он не надоест.
«Без хлеба куска везде тоска», говорит русская пословица. Нет никаких причин отказываться от употребления этого вкусного и аппетитного продукта: если соблюдать нормы, следовать рекомендациям по выбору – он принесет только пользу. Ешьте хлеб и будьте здоровы!
Мясо рыбы - очень ценный продукт питания. В нём содержатся белки и жиры, которые хорошо усваиваются организмом человека, а также углеводы, витамины A,D,B1,B2,B12, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, кальций, йод). Содержание полезных веществ зависит от вида рыбы, срока и условия ее хранения, а также от вида тепловой обработки.
В преддверии новогодних праздников предлагаем вашему вниманию памятку о том, как отличить свежую рыбу от несвежей!
Сегодня курица – наиболее распространенная домашняя птица, а ее мясо – самое востребованное в мире. В нем невысокое содержание жиров, поэтому оно – важнейший компонент диетического питания.
Вот еще несколько занимательных фактов:
1. В мире существует множество пород кур, которые различаются по окраске, особенностям разведения и направлению использования. В европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород, однако в целом их гораздо больше.
2. Цвет куриного яйца зависит от породы. Помимо традиционно белых и коричневых, бывают голубые и зеленые. В России куриные яйца подразделяются на столовые (буква С) и диетические (буква Д) в зависимости от срока хранения; кроме того, они различаются по массе. Бывают яйца высшей категории (75 г и более), отборные, первой, второй и третьей категорий. Некоторые производители выпускают яйца, обогащенные селеном или йодом.
3. Куры далеко не так примитивны, как мы думаем. Исследования показали, что эти птицы умеют считать, способны коммуницировать между собой и даже испытывать эмоции.
4. В курином мясе содержится много витаминов и минералов: А, В, фосфор, калий, магний, натрий, железо, кобальт, селен, хром, цинк и некоторые другие. Кроме того, куриное мясо – ценнейший источник легкоусвояемого белка.
5. Куриное мясо – одно из немногих, разрешенных в меню при диабете и болезнях печени. Оно усваивается намного легче, чем свинина, говядина и баранина, и не раздражает стенки кишечника (при правильном приготовлении), поэтому его зачастую рекомендуют включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ.
6. Куриное мясо крайне редко становится причиной аллергических реакций – таких случаев зарегистрировано совсем немного, и связаны они больше не с курами, а с химикатами, которые используют недобросовестные производители.